Notas del autor
Recogemos las aceitunas en un punto de maduración, que nunca es total (oliva de color verde – violeta) que le da al aceite un color verdoso, afrutado intenso, con un sabor ligeramente picante - amargo.
El tiempo entre la recolección y el batido es mínimo. Las olivas se entregan a las 6 de la tarde y al día siguiente, antes del mediodía, ya tenemos el aceite en los depósitos de aluminio para evitar la oxidación y una mayor acidez del aceite.
En la nariz, se notan aromas a manzana, almendra, fragancia a otras frutas o hierbas aromáticas. Ideal para ensaladas, platos de verdura, plancha de carne y pescado, pasta…
Aceite de Oliva Virgen Extra
Es la más noble de las grasas vegetales y su jugo es la joya de la dieta mediterránea, considerada por los expertos una de las dietas más sanas del mundo. Es el rey de los aceites de oliva; sus cualidades organolépticas (olor - color - sabor) su acidez menos de 0.5 y su capacidad antioxidante lo convierten en el mejor de los aceites tanto para uso gastronómico como para la salud.
No puede faltar en una alimentación saludable y equilibrada: rico en vitamina E (tocoferol) carotenos y prolifenoles. Estos últimos son los que previenen las enfermedades cardiovasculares (ateroesclerosis).
Además, es rico en ácido oleico, grasa mono insaturada que aumenta el colesterol bueno, H.D.L, facilita el tránsito gastrointestinal, evita la acidez gástrica, controla el nivel de glucosa en sangre e incluso podría proteger de algún tipo de cáncer (mama).
Se debe proteger de la luz y mantener una temperatura constante (20-21ºC) y bien tapado.
CONSEJOS BÁSICOS
Se recomienda que se consuma el mismo año de la cosecha tanto para comer crudo (ensaladas aliños) como para freír. En frituras es la grasa vegetal más estable, aguanta 180 grados y no produce reacciones toxicas. Al freír forma una capa consistente en el alimento que hace que no se siga impregnando y el alimento se cueza con sus propios jugos. Además aumenta el volumen lo que hace que se necesite menos cantidad que si se fríe con otro tipo de aceite.
Aceite de Oliva Virgen Extra en los niños
Es muy saludable para la dieta de los niños por los antioxidantes que lleva y vitaminas A-D-K-E, disminuyendo el riesgo de enfermedades cardíacas en el adulto. Diversos estudios dicen que es la grasa más parecida a la de la leche materna. Normaliza la actividad intestinal favoreciendo la digestión y descanso del bebe.
Aceite Ecológico
Desde hace un año debido a una mayor calidad y al aumento de la demanda hemos iniciado el cultivo de aceite ecológico con la plantación de nuevos olivos y la conversión del resto de ellos, que ya están en proceso de producción elevada (25-50 años).
Seguiremos informando a medida que vayamos aumentando la cantidad de aceite ecológico siempre extra virgen.